БИТВА ЗА ЖК: ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ ПЕРЕПИСАТЬ

Многие жители в курсе, что в ЖК “Битцевские холмы” не прекращаются коммунальные войны. Однако мало кто разберётся во всех перепитиях происходящего. Предлагаем вам историческую справку, чтобы вы могли составить собственное мнение и решить, на чьей вы стороне

Условно разделим жизнь ЖК на два больших этапа: при управляющей компании “Битцевские холмы” и после того, как договор с ними истёк.  

"СТАРАЯ ЭРА" - ЖИЗНЬ ПРИ ГЕНПОДРЯДЧИКЕ УК БХ

● 2015 г, ведется стройка ЖК. 4 человека ОТ ЗАСТРОЙЩИКА объединяются в ТСН, объявляют себя формой самоуправления, оформляют юр.лицо (председатель Лаптев). При этом по площадям у них 97%. Но об этом ещё никто не знает.

● 2016 г., весна. Они НАНИМАЮТ УК БХ сроком на 3 года по договору управления КАК ГЕНПОДРЯДЧИКА.

● 2016 г, лето-осень. Жители начинают получать ключи от УК БХ, им также выдают заявления на вступление в ТСН. Так люди узнают факт: в доме УЖЕ СОЗДАНО ТСН. До сдачи домов, до появления права собственности у покупателей, без голосования, 3 квартиры из 1052!

● Жители добывают ДОКУМЕНТЫ ПО ТСН и направляют их в ГосЖилИнспекцию НА ПРОВЕРКУ - не нарушение ли это? Приходит ответ, что да - это нелегитимно. ГЖИ подаёт на ТСН в Видновский суд.

● Суд переносится 3 раза, а на 4-й раз истец (ГЖИ) заболел и не явился. Неявка обвинителя как бы означает, что ТСН (и следовательно нанятая УК) ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ, их незаконность не доказана.

● 2017 год, весна. Жители решили, что раз ТСН сохранил юр.силу, то в Правление должны прийти инициативные собственники, а не люди застройщика. Председатель Лаптев берёт самоотвод, а УК БХ помогает ПРОВЕСТИ "ВЫБОРЫ". Это собрание ТСН, на котором было избрано народное правление во главе с председателем Дмитрием Розовым. Также в ТСН вступает несколько сотен квартир.

● Первое время УК БХ ДЕЛАЕТ ВИД, что она прислушивается к новому правлению и пожеланиям жителей. Встречи, обещания, протоколы, переписка - в теории, всё есть. Но на практике - решения правления и договорённости игнорируются. Выявляются серьёзные нарушения и недочеты: бракованные теплосчётчики, отсутствие гарантийного ремонта, дикий ценник за ГВС и ОДН, бесполезный ЧОП и др.

● 2018-2019 год. ПРЕТЕНЗИИ жителей к УК БХ накапливаются и становится очевидно, что качественного обслуживания не соответствует ожиданиям жителей.

Далее начинается "НОВАЯ ЭРА" - ТСН берёт ответственность за жизнь в ЖК на себя.

● 2019 год, март. Правление ТСН не продлевает с УК договор управления. 3 года поработали - и хватит, других найдём. Но УК БХ игнорирует отказ от пролонгации, а затем подаёт на ТСН в суд. А ТСН подаёт встречный иск - на УК.

● 2019 г, осень. Проводится СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ТСН, в товарищество продолжают вступать собственники квартир. У нас более 50% площадей и кворум в голосовании - то есть участие приняла большая часть членов ТСН. Теперь расторжение договора с УК БХ подтверждено собранием ТСН.

● Взамен УК БХ предлагается выбрать несколько ПОДРЯДЧИКОВ без функции генподряда (читай - без захода в ЖК на веки вечные на правах хозяев). По услуге содержание и ремонт выбрана УК "Радуга". Протоколы собрания направлены в Жилинспекцию по всем правилам.

● УК БХ делает встречный ход - пытается фальсифицировать некое ОСС (общее собрание собственников), которое вернёт первого председателя Лаптева и иже с ним от застройщика. Жители бомбят жалобами все инстанции.

● И вовремя - ГЖИ получает от УК протокол ОСС, в котором якобы "участвовало" 50% квартир и 95% из них "проголосовали" за бессрочный договор с УК БХ. Жилинспекция ОТКЛОНЯЕТ ЛОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

● УК БХ игнорирует законное волеизъявление жителей и ПРОДОЛЖАЕТ оказывать услуги и ВЫСТАВЛЯТЬ СЧЕТА. Бюллетенями от них не отмашешься!

● УК БХ также ЛИШАЕТСЯ ЛИЦЕНЗИИ на управленческую деятельность - по всем документам ещё с 2015 года домами управляет ТСН. А у УК БХ нет одного объекта в обслуживании, их нет в реестре ГЖИ.

● 2020 г. начался. Оба судебных дела (УК против ТСН, ТСН против УК) ВЫИГРЫВАЕТ ТСН. В апреле также АРБИТРАЖ подтверждает, что УК БХ "уволена" по закону.

● ТСН подписывает ДОГОВОР ПОДРЯДА с УК "Радуга". Но им нужен также акт приёма-передачи документов и ключей. Они против рейдерского захвата и заступят на объект, как только мы сами освободим наш ЖК от рейдерского удержания.

● Бумажек, которыми можно "махать", уже целая стопка! Но УК и ныне там, то есть здесь. Как же ОСВОБОДИТЬ ПОМЕЩЕНИЯ? Информация для жителей срывается со стендов, не успевая провисеть в подъездах ни дня. Консьержи беспрекословно подчиняются УК БХ, как работодателю. Документация не находится или "теряется".

● 2020 г., март. Ещё и "КАРАНТИН" пожаловал! Протесты и общественные мероприятия запретить! Жители заваливают жалобами инстанции, но в ответ приходят лишь отписки. На управляшку-призрак управы нет...

● 2020 г. апрель. Правление ТСН В ПРИСУТСТВИИ ПОЛИЦИИ вскрывает и опечатывает бывший офис и кассу УК БХ.  Две-три пломбы на каждой двери, новые замки, освобождение подвалов и подсобок от нелегалов. Проходит пару дней - ...и всё возвращается на круги своя. Замки поменяны обратно, актуальные ключи у сотрудников УК!

● Но это всё мелкие пакости. Основной камень преткновения - ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ЖК. Лифты, коммуникации и прочее - никаких бумаг нет. Тишина в ответ на все запросы. Новые подрядчики без документации не могут приступить к полноценному обслуживанию ЖК - это может караться штрафами.

● Что делать? ТСН вновь судится с УК и вновь побеждает. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА: УК обязана передать ТСН документы и помещения. Но пока не придут приставы, это ещё не свершившийся факт.

● 2020 г. май. НОВЫЕ ПОДРЯДЧИКИ частично запущены на объект. Уборка подъездов и дворов, диспетчерская, охрана... На КПП сидят два ЧОПа. Играются шлагбаумами - старый по бумагам ничей, убрать как бы нельзя. А новый из-за него включить нельзя. Вновь сменяются замки в подсобках. Новые сотрудники сидят "на низком старте" и ждут возможности приступить к работе.

● ТСН запускает свой САЙТ tsn-bh.ru с ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ для выставления и оплаты счетов, передачи показаний счётчиков, подачи заявок на обслуживание и т.д.. За частичные услуги приходит частичная ПЛАТЁЖКА.

● Взят последний бастион - ПТО ГХ. Несмотря на голосование жителей за прямые договоры, они не горят желанием заключаться по 1000+ квартир и на все требования отвечают "извините, карантин". Но все же они подписывают ОБЩИЙ ДОГОВОР с нашим ТСН на поставку воды, тепла и отвод канализации! 

● Следующая победа - заключение ПРЯМОГО ДОГОВОРА на ОДН с Энергосбытом. Электричество тоже наше. РЕСУРСЫ забраны у УК БХ, а ведь кто их поставляет, у того и главный козырь!

● Остаётся убедиться, что УК БХ исправно перечисляла деньги жителей в ПТО ГХ и не выйдет такого, что добросовестным плательщикам за ресурсы придётся заплатить дважды. ТСН ЗАПРАШИВАЕТ АКТЫ СВЕРКИ расчётов УК БХ и ПТО ГХ.

● И вот, ТСН нашёл новых подрядчиков и необходимый персонал. Вести переписки и ждать ответов от УК БХ больше нет никакой возможности. ЖК, лишенный документации и доступа в ряд тех.помещений, начинает ДАВАТЬ СБОИ. Надолго встаёт грузовой лифт, плюс прочие накладки.

● 2020 г., май. ТСН ИДЁТ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ. Меняет все замки разом, выдавая новые ключи под роспись. Старому персоналу напрямую поставлена задача освобождать помещения! Придёт проверка - они своё нахождение здесь не обоснуют. Но они не собираются и не уходят, а сидят, как сидели! Зато ТСН обвиняют в том, что они "выгнали бедных людей на улицу ни с чем".

● ТСН, насколько возможно, обеспечивает работу двойного персонала - ЗАВОДИТ ПОДРЯДЧИКОВ, невзирая на присутствие УК БХ. Также организуется пропускной режим.

● Что остаётся делать УК БХ? Ведь даже их официальный сайт прекратил работу. Но остались личные кабинеты. И ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ, не зная происходящего, ПРОДОЛЖАЕТ ПЛАТИТЬ...

● УК БХ находит себе достойную ЗАМЕНУ - УК "ТРОЙКА КОМФОРТ" . Если УК БХ называлась "давним партнёром", то у Тройки прямая связь с застройщиком - общий учредитель. 

● Мы уже слышали название этой фирмы… Во время “карантина” некая УК построила дорожку к ж.д. станции через грязный пустырь. Это и была Тройка Комфорт. А потом жители корпуса 1 обнаружили в почтовых ящиках ОЧЕРЕДНЫЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ. Повестка: привести УК Тройка на 5 лет, ТСН на этот срок “обезвредить”, запретив принимать решения. До корпуса 2 дело не дошло - “карантин” помешал. 

● 2020 г., июнь. Теперь АГЕНТЫ ТРОЙКИ ПРИХОДЯТ на встречу жителей ЖК в качестве "альтернативной УК". Они провоцируют вбросы и балаган, а потом рекламируют себя в качестве достойной управляющей организации. Ответ жителей: у нас ТСН - через пустую пиар-акцию к нам не зайдёшь!

● Оппозиция выбирает свой путь - собрать ОСС. Среди собственников ЖК находятся лица, которые инициируют ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ. Повестка: заменить УК БХ на Тройку Комфорт, а ТСН разогнать, заменив советом дома. Совет будет советовать новой УК, нанятой по кабальному договору, как ей тут работать. А больше он ничего не может. 

● 2020 г., июль. Члены ТСН пишут ЖАЛОБЫ НА ОСС, которое проводится с нарушениями норм закона. Очной части нет, счётной комиссии нет, уведомления не по правилам. По квартирам ходят личности, не являющиеся собственниками ЖК. Люди готовы бойкотировать это ОСС, понимая, что явку и участие подделать гораздо сложнее, чем распределение голосов…

● Следующая проблема - КОНСЬЕРЖИ. Всем сотрудницам, работавшим на УК БХ, предложено остаться к ЖК, перейдя на работу в ТСН. Примерно половина принимает предложение. Остальных заменяют новым персоналом. Консьержные помещения на несколько дней пустеют - УК БХ вывозит всю мебель, так как это “личные вещи”. ТСН оперативно решает проблему с новым убранством консьержных - в едином стиле и без развешанных тряпок и стирок.

● Начинаются ДИВЕРСИИ НА КПП. Приезжают люди, демонтируют и увозят новый шлагбаум (установленный, но так и не введенный в эксплуатацию УК БХ). Подъезжает манипулятор, чтобы увезти будку охраны. На КПП выходят члены ТСН, вызывается начальник охраны и полиция. Прибывший участковый на стороне УК БХ! Ему сказали, что всё это собственность застройщика, а не общедомовое имущество. Отсутствие документов очень на руку. Жители до полуночи охраняют КПП и дважды прогоняют манипулятор. Заканчивается тем, что подъезжает директор застройщика. Он машет некими копиями документов и со словами “Это всё моё, скоро вернусь за старым шлагбаумом!” увозит будку.

● ТСН вновь инициирует волну жалоб во все инстанции и потенциально готовится к новому судебному разбирательству. Застройщик очень предусмотрительно “не успел” в момент сдачи ЖК оформить двор и его наполнение как ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО И ТЕРРИТОРИЮ. А УК БХ, конечно, его не торопила... 

Коммунальные войны продолжаются…

● 2020 г., август. Жители пишут массовые ЖАЛОБЫ НА ЗАСТРОЙЩИКА, фактически укравшего пост охраны и обещавшего вернуться за шлагбаумами. Наступает долгожданное затишье.

● 2020 г., сентябрь. Жители обнаруживают в почтовых ящиках ТРЕБОВАНИЯ О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ перед УК БХ, фактически досудебные претензии. Правда, они не пришли по почте, а подброшены. Подписаны неизвестным человеком. Сумма долга ничем не обоснована. Опасаясь штрафов за задвоение платежек, УК БХ начисляла плату за июнь и июль «молчком». Жители реагируют на данные требования типовым ответом: предоставьте договоры и акты оказания услуг, расшифруйте сумму – или отвечайте по статье «ПОДОЗРЕНИЕ НА МОШЕННИЧЕСТВО»!

Но главное, о чем не смогла умолчать данная бумага – 16 июля 2020 г. УК «Битцевские холмы» освободила наш ЖК и отказалась от дальнейших претензий на оказание жилищно-коммунальных услуг! Этот день можно вписать в историю как конец первой коммунальной войны и день ПОБЕДЫ ЖИТЕЛЕЙ НАД УК БХ.

● Но не проходит и месяца, как после первой начинается вторая коммунальная война – с новой УК от застройщика ООО «Тройка Комфорт». ЭТО РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ…

● 2020 г., октябрь. Жилинспекция МЕНЯЕТ УПРАВЛЯЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ по 1 корпусу с ТСН на Тройку в реестре ГИС ЖКХ. При этом официально извещает жителей БХ, что «провела проверку документов и убедилась, что у 50% квартир заключены индивидуальные договоры с новой УК». С кем же это, интересно? Видимо, с теми 50% квартир, которые «участвовали в ОСС и практически единогласно проголосовали за ликвидацию ТСН». Жители требуют ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ в ГЖИ, а юрист ТСН идет в суд, чтобы собственными глазами увидеть договоры и бюллетени. СУД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ и переносится – чего и следовало ожидать.

● Ситуация накаляется! Тройка привозит старых консьержек и при силовой поддержке своих охранников и сотрудников ВЫСЕЛЯЕТ ЧАСТЬ КОНСЬЕРЖЕК ТСН. А консьержи от Застройщика – не просто милые дамы. Это глаза и уши застройщика, а также палки в колёса ТСН.

● Во дворе собирается встреча инициативных жителей. От оппозиции – только новоиспеченный председатель Совета дома. Тройка Комфорт предпочитает действовать «тихой сапой».
 
● Пришла пора ПРИДАТЬ СИТУАЦИИ ШИРОКУЮ ОГЛАСКУ и бороться с захватчиками при поддержке общественности и СМИ. В окнах появляются первые баннеры, а в сети – репортажи и видеообращения! В корпусе 2 устанавливается проектор, чтобы вечерами на стене загоралась надпись: «Мы против Тройки Комфорт»!

Что же будет дальше? Возможны разные варианты. И во многом это зависит от нас самих. 

Не будем гадать! Просто посмотрим, какой выбор есть у каждого из нас:

  • Поддержать ОСС, полагаясь на честность подсчёта голосов, и проголосовав за или против УК Тройка.
  • Поддержать только жителей, вступив в ТСН: https://tsn-bh.ru/content/join_tsn
  • Сделать и то, и другое.
  • Ничего не делать.

Не будем никому ничего навязывать.

Мы верим в то, что наши соседи не останутся равнодушными, проанализируют ситуацию и сами определят свою позицию!

Контакты
Круглосуточная диспетчерская
8-800-700-79-87 (доб.1)
Круглосуточная охрана (новый)
+7 (977) 402-42-03
Лифтовая диспетчерская
+7 (495) 548-46-97
Экстренные службы
112
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №24
+7 (495) 541-06-75 (женское отделение)
+7 (495) 541-02-10 (мужское отделение)

© 2020. Все права защищены. ТСН "ХОЛМЫ"